材料(4人分)
- じゃがいも
- 5
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- コーン缶
- 半分
- 小麦粉
- カップ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、
半分にカットして、たっぷりのお湯で茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら、ボールに入れて、バター、牛乳、塩こしょうを入れてマッシャーでつぶしながら、絡める。さらにコーンも入れてさっくり混ぜる。
-
- 3
- 2をおにぎりを作る要領で、まるく20個~23個作る。(俵型にすると少なくなります、お好みの大きさで)
-
- 4
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。
鍋にサラダ油を入れて、200℃で1分から2分まで、外がからっとなったら出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがいもはマッシュの段階で火が通っているので、揚げすぎに注意してください。
サラダはお好みで、私はトマトにしてみました。
きっかけ
お弁当にも入れても美味しいコロッケ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません