アプリで広告非表示を体験しよう

?な歯ごたえ☆麻婆とうふちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりぽっち
鳥取名産とうふちくわで作りました。普通のちくより歯ごたえがあり、豆腐に比べ煮崩れもしないので炒め物にピッタリです!

材料(2人分)

とうふちくわ
1本
豚肉(こま切れ)
100g
白ねぎ(みじん切り)
10㎝
にんにく(チューブOK)
小1
しょうが(チューブOK)
小1
◎中華スープの素
5g
◎水
1カップ
☆豆板醤
大1
☆しょう油
大1
☆酒
大1
片栗粉
大1
水(水溶き片栗用)
大1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひきにんにく、しょうが、豚肉、白ねぎをいれよく炒める。
  2. 2
    ☆を合わせたものを加えさらに炒める。
  3. 3
    ◎を合わせたものを加え煮立ったらとうふちくわを入れる。
  4. 4
    さらに煮立ったら火を止め水溶き片栗を少づついれながらゆっくりかき混ぜる。
  5. 5
    ごま油を加え再び加熱しひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通のちくわで作る時はあまり火を通さず絡める程度でOKです。歯ごたえは楽しめませんがとってもおいしいです。

きっかけ

ご当地レシピを我が家の味にアレンジしました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
簡単 豆腐 ちくわ 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

えりぽっち まだまだ新米主婦なんで凝った料理はできません!これからいろいろ試して勉強して誰でも簡単に作れるレシピをのせて行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする