HMで簡単★紅茶のスコーン レシピ・作り方

HMで簡単★紅茶のスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆづさ
ゆづさ
お茶に合う、さっぱりおやつを目指しました! 今回はローズヒップティーを使用です。

材料(20個人分)

  • ホットケーキMIX 200g
  • マーガリン 45g
  • 紅茶葉(混ぜ込み用) ティーパック2~3つ
  • 50cc
  • 牛乳 10cc(お好み)
  • 紅茶葉(水出し用) ティーパック1つ

作り方

  1. 1 水(+牛乳)を沸かし、紅茶を出します。冷ましてあげてください。
  2. 2 ボールにマーガリンをいれ、柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3 2の中にホットケーキMIXを投入、ゴムベラでよく混ぜます。
  4. 4 ホットケーキMIXが混ざったら、混ぜ込みようの紅茶を投入し、混ぜます。
    ※葉が大きい場合は、事前に刻んであげてください
  5. 5 1で作った紅茶を投入し、今度は手で纏まってくるまで混ぜます。
  6. 6 お好みの大きさに成形して、余熱したオーブン170度で30分。
    ※しっとりスコーンがお好みの方は、20分くらいで様子見

きっかけ

甘さ控えめのお茶菓子が作りたくて、挑戦しました!

おいしくなるコツ

5で生地をまとめるときに、少しパサパサしますが、あまり混ぜすぎないようにしてください。 また、焼いてる最中に結構膨らむので、間を離して並べてあげてくださいね。

  • レシピID:1850001020
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン マーガリン 紅茶 ホットケーキミックス
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る