HMで簡単★紅茶のスコーン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ホットケーキMIX 200g
- マーガリン 45g
- 紅茶葉(混ぜ込み用) ティーパック2~3つ
- 水 50cc
- 牛乳 10cc(お好み)
- 紅茶葉(水出し用) ティーパック1つ
作り方
- 1 水(+牛乳)を沸かし、紅茶を出します。冷ましてあげてください。
- 2 ボールにマーガリンをいれ、柔らかくなるまで混ぜます。
- 3 2の中にホットケーキMIXを投入、ゴムベラでよく混ぜます。
-
4
ホットケーキMIXが混ざったら、混ぜ込みようの紅茶を投入し、混ぜます。
※葉が大きい場合は、事前に刻んであげてください - 5 1で作った紅茶を投入し、今度は手で纏まってくるまで混ぜます。
-
6
お好みの大きさに成形して、余熱したオーブン170度で30分。
※しっとりスコーンがお好みの方は、20分くらいで様子見
きっかけ
甘さ控えめのお茶菓子が作りたくて、挑戦しました!
おいしくなるコツ
5で生地をまとめるときに、少しパサパサしますが、あまり混ぜすぎないようにしてください。 また、焼いてる最中に結構膨らむので、間を離して並べてあげてくださいね。
- レシピID:1850001020
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- スコーン マーガリン 紅茶 ホットケーキミックス
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません