あっさりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
おでんは煮るんじゃなくて温めるんだと、屋台のオバチャンが言ってました。

材料(2人分)

おでんの具(練り物、豆腐物)
適宜
結び昆布
4本
ゆで卵
4個
大根 じゃがいもなど
適宜
だし汁 
800cc
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    おでんの具の揚げ物は熱湯を通しておく。たまごは茹でて皮をむき、じゃがいも、だいこんはやわらかく茹でておく。
  2. 2
    大き目で厚手の鍋にだし汁を沸騰させ、おでんの具をすべて入れる。温度が再び上がって、さざなみを打つくらいの沸きぐあいで10分、火を止める。
  3. 3
    そのまま置く。
    食べるときに火を入れるが煮汁を沸騰させない。

おいしくなるコツ

とにかく沸騰させない、それだけでそれぞれの具の味を主張する、濁りのない、スッキリした味のおでんになります。

きっかけ

煮えてんのこれ?ってくらいのライトなおでんが好きなので

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする