カラっとサクサク揚げカレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ切り身
- 1切れ
- 塩 胡椒 片栗粉
- 少々
- しいたけ
- 1個
- ブロッコリー
- 2房
- たまねぎ
- 3分の1個
- ケチャップ 酢 砂糖
- 各小さじ1
- 顆粒中華だし コーンスターチ 醤油
- 小さじ半分
- 水
- 大さじ2
- カボチャ
- 薄切りで3枚
作り方
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- 1
- カレイに塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしつける。
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- 2
- 170~180度に熱した揚げ油で時間をかけ揚げる。最初は低い温度からだんだんに上げてゆく感じで。ついでに薄切りにしたかぼちゃを素揚げにする。
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- 3
- 2でカレイを揚げている間に、しいたけとブロッコリー、たまねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
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- 4
- 水、ケチャップ、酢、砂糖、中華だし オイスターソースを全部混ぜ、最後に片栗粉を入れる。3の野菜のフライパンに入れてとろみが出るまで煮る。上げ際に醤油少々を。
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- 5
- 皿に色よく揚がったカレイをのせ、4の甘酢あんをかける。
おいしくなるコツ
ゆっくり、時間をかけて揚げるとカリカリになります。サクサク。
きっかけ
かれいが一切れだけあまってました