甘さ控えめ昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
濃い味でないからたくさん食べられる!!ツヤツヤお箸がすすむお惣菜。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大豆
カップ1
500cc
早煮昆布
2枚
砂糖 みりん しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆は水洗いして、魔法瓶にれる。熱湯を目一杯注いで一晩置いておく。
  2. 2
    柔らかくなった大豆を鍋に移しハサミで切った昆布と水を加えお好みの固さになるまで煮る。
  3. 3
    2に砂糖とみりんを加えて10分ほど待ち、甘さがしみこんだところで薄口しょうゆを加える。汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

ポットで豆を柔らかく下茹ですると早く出来ます。ガス代節約になりますし・・・・・・・・・・・・・

きっかけ

たくさん食べたいと思った

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 昆布 はし休め お弁当
料理名
昆布豆

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/06 21:57
美味しかったです!
ノウズミニマム
畑の牛肉とか言いますから栄養はピカイチ!!たっぷりいただきましょう!ありがとう!
2017/11/18 05:49
美味しかったです!
ノウズミニマム
しっとりつややかにしあがりました!おいしそう。たくさん食べてね!!!ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする