甘さ控えめ昆布豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 カップ1
- 水 500cc
- 早煮昆布 2枚
- 砂糖 みりん しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 大豆は水洗いして、魔法瓶にれる。熱湯を目一杯注いで一晩置いておく。
- 2 柔らかくなった大豆を鍋に移しハサミで切った昆布と水を加えお好みの固さになるまで煮る。
- 3 2に砂糖とみりんを加えて10分ほど待ち、甘さがしみこんだところで薄口しょうゆを加える。汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
きっかけ
たくさん食べたいと思った
おいしくなるコツ
ポットで豆を柔らかく下茹ですると早く出来ます。ガス代節約になりますし・・・・・・・・・・・・・
- レシピID:1850000539
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 昆布豆
レポートを送る
6 件