甘さ控えめ昆布豆 レシピ・作り方

甘さ控えめ昆布豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
濃い味でないからたくさん食べられる!!ツヤツヤお箸がすすむお惣菜。

材料(2人分)

  • 大豆 カップ1
  • 500cc
  • 早煮昆布 2枚
  • 砂糖 みりん しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 大豆は水洗いして、魔法瓶にれる。熱湯を目一杯注いで一晩置いておく。
  2. 2 柔らかくなった大豆を鍋に移しハサミで切った昆布と水を加えお好みの固さになるまで煮る。
  3. 3 2に砂糖とみりんを加えて10分ほど待ち、甘さがしみこんだところで薄口しょうゆを加える。汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

たくさん食べたいと思った

おいしくなるコツ

ポットで豆を柔らかく下茹ですると早く出来ます。ガス代節約になりますし・・・・・・・・・・・・・

  • レシピID:1850000539
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 昆布 はし休め お弁当
料理名
昆布豆
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る