お酒で熟成!?大人のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
- 板チョコ(安いものでOK) 58g(1枚)
- バター 40g
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 大5
- 無糖ココア 大6
- 薄力粉 大2
- 牛乳(生クリームがあればなおよい) 大2
- ブランデー(ウィスキー、ラム酒などでも) 大2
作り方
-
1
チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かしておく
ココアと薄力粉は合わせてふるっておく - 2 ボールに卵白とグラニュー糖大3を入れ、ツノがたつまで泡立てる
- 3 別のボールに卵黄とグラニュー糖大2を入れ白く少しもったりするまで泡立てる
-
4
泡立てた卵黄に溶かした1を加え混ぜる。
そこへふるっておいたココアと薄力粉を加えゴムベラでよく混ぜる。 -
5
4に3の卵白をひとすくい加えてよく混ぜてから、半分程度の卵白を加え、切るように混ぜる。
今度は残った卵白のボールに上の生地を入れてさらによく混ぜる。 -
6
16cmの丸型に入れて、160℃で30分焼く。
冷めたら型から外し、ブランデーなどのお酒を刷毛で塗る。
きっかけ
お酒好きの友人へプレゼントしたくて。たっぷりお酒を使ってみました。
おいしくなるコツ
必ずラップをして冷蔵庫で2日以上は置いてください。アルコールのきつさが抜け、コクに変わります。お酒は大さじ2以上使っても大丈夫です。安い板チョコとは思えないまったりしたケーキになります。
- レシピID:1850000443
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレートケーキ ガトーショコラ おもてなし
- 料理名
- チョコレートケーキ
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