作り置きで美味しくなる!昆布しょうがの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが
- 2個(お好みで)
- 早煮昆布
- 1~2枚(お好みで)
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがは薄切りにしてせん切り、昆布は(固ければすこしふやかして)ハサミでしょうがと同じサイズに切る。
-
- 2
- 小さい鍋にめんつゆとみりんを入れてブクブクしたら1を入れて煮る。昆布多めの場合は水を少々足す。
-
- 3
- 水分がなくなって照りがでたら火を止める。
おいしくなるコツ
だしをとった後の昆布でも言う事なし。
説明が難しいですが、しょうがは繊維に沿ってタテに切るとシャキシャキに仕上がり
すぐ食べるより時間を置いたほうがおいしいです。
きっかけ
売っているのがおいしかったので真似してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません