作り置きで美味しくなる!昆布しょうがの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
おにぎりの具にもグー。

材料(2人分)

しょうが
2個(お好みで)
早煮昆布
1~2枚(お好みで)
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りにしてせん切り、昆布は(固ければすこしふやかして)ハサミでしょうがと同じサイズに切る。
  2. 2
    小さい鍋にめんつゆとみりんを入れてブクブクしたら1を入れて煮る。昆布多めの場合は水を少々足す。
  3. 3
    水分がなくなって照りがでたら火を止める。

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布でも言う事なし。 説明が難しいですが、しょうがは繊維に沿ってタテに切るとシャキシャキに仕上がり すぐ食べるより時間を置いたほうがおいしいです。

きっかけ

売っているのがおいしかったので真似してみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
昆布生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする