作り置きで美味しくなる!昆布しょうがの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは薄切りにしてせん切り、昆布は(固ければすこしふやかして)ハサミでしょうがと同じサイズに切る。
- 2 小さい鍋にめんつゆとみりんを入れてブクブクしたら1を入れて煮る。昆布多めの場合は水を少々足す。
- 3 水分がなくなって照りがでたら火を止める。
きっかけ
売っているのがおいしかったので真似してみました。
おいしくなるコツ
だしをとった後の昆布でも言う事なし。 説明が難しいですが、しょうがは繊維に沿ってタテに切るとシャキシャキに仕上がり すぐ食べるより時間を置いたほうがおいしいです。
- レシピID:1850000384
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- しょうがの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.01.30 09:08
冷蔵庫でミイラになりかけたしょうがの救済に。