作り置きで美味しくなる!昆布しょうがの佃煮 レシピ・作り方

作り置きで美味しくなる!昆布しょうがの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
おにぎりの具にもグー。

材料(2人分)

  • しょうが 2個(お好みで)
  • 早煮昆布 1~2枚(お好みで)
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは薄切りにしてせん切り、昆布は(固ければすこしふやかして)ハサミでしょうがと同じサイズに切る。
  2. 2 小さい鍋にめんつゆとみりんを入れてブクブクしたら1を入れて煮る。昆布多めの場合は水を少々足す。
  3. 3 水分がなくなって照りがでたら火を止める。

きっかけ

売っているのがおいしかったので真似してみました。

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布でも言う事なし。 説明が難しいですが、しょうがは繊維に沿ってタテに切るとシャキシャキに仕上がり すぐ食べるより時間を置いたほうがおいしいです。

  • レシピID:1850000384
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.01.30 09:08

    冷蔵庫でミイラになりかけたしょうがの救済に。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る