材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- もち・水煮の竹の子
- 各4切れ
- にんじん・大根
- 2〜3cm
- 三つ葉
- 適宜
- だし汁
- 800cc
- しょうゆ
- 大さじ1〜2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切りしょうゆ:みりん:塩=2:2:1の割合の下味(分量外)に一時間つけてから片栗粉をまぶしてさっとゆでる。
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- 2
- だし50ccに砂糖、酒、みりん、しょうゆを各小さじ1を合わせた煮汁(分量外)で竹の子を煮含めて下味をつけておく。
-
- 3
- にんじん、大根は飾り切りなどを施してさっとゆでる。餅は焼いておく。
-
- 4
- 鍋にだし汁と酒、塩を入れ煮立たせしょうゆと鶏肉を加えて火が通ったら火を止める。
-
- 5
- 椀に餅、鶏肉、竹の子、にんじん、大根を並べておき汁を注ぎ入れる。仕上げに三つ葉を。
おいしくなるコツ
浮き実のお麩、ゆず皮等も加えるとよい。
きっかけ
お雑煮です。
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