秋の旬! サンマのチラシ寿司! レシピ・作り方

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まっつ0123
とっても簡単で、とってもとっても“秋らしい”一品です!新鮮なサンマとイクラのコラボが何といっても絶妙~です。お勧めです。

材料(3~4人分)

さんま
1匹
三杯酢
大さじ3~4杯
しめじ
7~8本
イクラ
30g
金糸玉子
玉子2個分
少々
酢飯
3~4人分
少々
薄切りハム
1枚
カボス
1切れ

作り方

  1. 1
    三杯酢を作り、酢飯を3~4人前作ります。 それを30分程自然な状態で冷やします。
  2. 2
    錦糸玉子を作り、薄切りハムを刻みます。
  3. 3
    葱をできるだけ細かく細切りにして②とあえます。
  4. 4
    シメジをフライパンで10本ほど炒めておきます。
  5. 5
    さんまをさばきます。新鮮なさんまなので、できるだけ料理時間の中で、最後の方にやりましょう。
  6. 6
    酢飯の上にまず、さばいたサンマを散らします。
  7. 7
    その上に、金糸玉子、ハム、シメジ、葱を散らします。
  8. 8
    最後にイクラを飾りつけ、カボスをのっけたら出来上がり!!

きっかけ

友人から頂いた釣ったばかりのまだ生きてる新鮮サンマ!!!獲れたてピチピチ新鮮です。火を通したり、調理するのがなんかもったいなくて、生で食べる方法をいろいろと考えました。ただの“刺身”じゃ面白くないので、チラシ寿司の具材にしてみました!!!。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
見た目も鮮やか!!さんまのチラシ寿司!!

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