材料(3~4人分)
- さんま
- 1匹
- 三杯酢
- 大さじ3~4杯
- しめじ
- 7~8本
- イクラ
- 30g
- 金糸玉子
- 玉子2個分
- 塩
- 少々
- 酢飯
- 3~4人分
- 葱
- 少々
- 薄切りハム
- 1枚
- カボス
- 1切れ
作り方
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- 1
- 三杯酢を作り、酢飯を3~4人前作ります。 それを30分程自然な状態で冷やします。
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- 2
- 錦糸玉子を作り、薄切りハムを刻みます。
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- 3
- 葱をできるだけ細かく細切りにして②とあえます。
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- 4
- シメジをフライパンで10本ほど炒めておきます。
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- 5
- さんまをさばきます。新鮮なさんまなので、できるだけ料理時間の中で、最後の方にやりましょう。
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- 6
- 酢飯の上にまず、さばいたサンマを散らします。
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- 7
- その上に、金糸玉子、ハム、シメジ、葱を散らします。
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- 8
- 最後にイクラを飾りつけ、カボスをのっけたら出来上がり!!
きっかけ
友人から頂いた釣ったばかりのまだ生きてる新鮮サンマ!!!獲れたてピチピチ新鮮です。火を通したり、調理するのがなんかもったいなくて、生で食べる方法をいろいろと考えました。ただの“刺身”じゃ面白くないので、チラシ寿司の具材にしてみました!!!。
関連情報
- カテゴリ
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その他の寿司
- 料理名
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見た目も鮮やか!!さんまのチラシ寿司!!
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