スタンドミキサーで!ちょっと本格的なシナモンロール レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
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1
スタンドミキサーのボールに、強力粉、牛乳と卵(共に室温に戻す)、上白糖、ドライイーストを入れる。
ドゥーフックを装着して、弱で混ぜる。 - 2 全体がまとまったら、生地用の有塩マーガリンも加え、さらに滑らかになるまで混ぜる。
- 3 ドライレーズンも加え、全体にレーズンが散ったらOK。
- 4 台の上に生地を取り出し、強力粉で少々打ち粉(分量外)をしてから、表面が滑らかになるまで捏ねる。
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5
耐熱ボールに生地を入れ、ラップをして、35度のオーブンで60分ほど置く。
※一次発酵では、2.5倍くらいが目安。 -
6
溶かしたフィリング用のマーガリンを用意し、シナモンと三温糖は混ぜ合わせておく。
※当方のオーブンはレンジも兼ねているので、先にマーガリンをレンジで溶かしました。 - 7 生地に指を突っ込んでみて、戻ってこないようなら発酵完了。
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8
生地を手でパンチしてガスを抜き、丸め直してから、乾燥しないようにボウルをかぶせる。
このまま、15分間ほど休ませる。 - 9 1つの天板で6個焼けるので、12個作る時には、2個に分けるとやりやすい。
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10
再びガスを抜いて、めん棒で25cm×30cmほどに伸ばす。
生地の上下にスキマを2cm空け、マーガリンを塗り、その上からシナモンと砂糖の混合物を広げる。 -
11
手前から生地をきつめに巻き、とじ目をしっかりと閉じる。
とじ目を下にしたら、スケッパーなどで6個カットする。
もう1個の生地も同じように成形して、6等分する。 -
12
天板にクッキングシートを敷き、生地を少し押さえつけるようにして置き、間隔を空けて並べる。
ふわっとラップをかけ、再び35度のオーブンで、40分ほど置く。 - 13 生地が2倍に膨らんだらOK。
- 14 190度にオーブンを温め、12~15分焼く。
- 15 粉砂糖と水を良く混ぜてアイシングを作り、しっかりと冷めたパンの上に回しかけて、完成!!
きっかけ
アイシングの量はお好みで調整してみてください。 レーズンも入れてみたので、フルーツ好きな家族に好評でした。 スタンドミキサーが大活躍です。
おいしくなるコツ
スタンドミキサーで久しぶりに菓子パンを焼いてみました。 ドゥーフックを使って、短時間でもしっかりと生地ができます。 手に生地があまりくっつかないので、スタンドミキサーの方が洗い物も少なくなるかもしれません。
- レシピID:1840046051
- 公開日:2024/10/13
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シナモンが香る、シンプルなアイシングバージョンです。