グチ(イシモチ)の黒酢玉ねぎあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グチ(イシモチ)
- 6尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 黒酢(★)
- 小さじ1
- 玉ねぎ:すりおろし(★)
- 1/3個分
- 炒りごま
- 小さじ1
- ししとう:ヘタを取る
- 6本
作り方
-
- 1
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- イシモチに塩をふって片栗粉を薄くまぶしてからごま油で両面を焼きます。ここでいったん取り出します。
-
- 2
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- ★印の材料を煮たて、とろみが出るまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 取り出しておいた魚、ししとう、ごまを加えてサックリ混ぜ合わせてから、ししとうに火が通ったところで完成です。
おいしくなるコツ
おろし玉ねぎでとろみを出し、黒酢でやさしい酸味を加えました。
きっかけ
JA直売所で新鮮な魚を買えたので。
関連情報
- カテゴリ
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黒酢玉ねぎ
- 料理名
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イシモチの黒酢玉ねぎあんかけ
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