スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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クルミとブルーチーズをたっぷり使った、パンです。
スクエア型に巻いて形を作り、食べる時には4分割できます。
スタンドミキサーがあると、簡単です。

材料(5~6人分)

  • 【20cm角ケーキ型】
  • 強力粉 450g
  • 全粒粉 50g
  • 4g
  • ドライイースト 8g
  • 冷水 350㏄
  • くるみ(みじん切り) 200g
  • ブルーチーズ(角カットタイプ) 200g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 くるみは小さめにカットするか、砕いておく。
  2. 2 スタンドミキサーに強力粉、全粒粉を入れ、手で良く混ぜる。
  3. 3 ボールの片側に塩、反対側にイーストを加え、250㏄の水を加えたら、片手の指で粉類を混ぜる。
  4. 4 生地に残りの水も加えたら、ドゥーフックをつけたミキサーで、5~10分捏ねて、滑らかな生地を作る。
  5. 5 刻んだくるみも生地に加えて、なじむまでミキサーで混ぜる。
  6. 6 軽くオリーブオイル(分量外)を塗った別のボールに生地を入れ、ラップで覆い、30度のオーブンで90分置き、2倍以上に膨らませる。
  7. 7 軽く打ち粉(分量外)をした台の上に生地を置き、生地を数回折り込む。
    生地を4つに分けたら、15×8cmの長方形に伸ばす。
  8. 8 チーズの1/4を長方形の長辺に沿って置き、ロールケーキのように巻く。
    生地の長さが25cmのソーセージ状になるまで転がし、残りの生地も同様にする。
  9. 9 生地を慎重にらせん状に巻き、ケーキ型に四葉のクローバーになるように置く。
    さらに30度のオーブンで1時間放置する。
  10. 10 パンに溶いた卵液を塗り、220度のオーブンで、45~50分焼く。
  11. 11 型の中で10分冷ましてから取り出し、冷めたら完成!!

きっかけ

スタンドミキサーがあると、クルミも綺麗に散ってくれるので、あると非常に便利です。 ロックフォールチーズはお高いので、トップバリューのブルーチーズとモッツァレラチーズなどのおつまみタイプのセットを買いました。 すでにカット済みなので便利です。

おいしくなるコツ

くるみがたっぷりと入りますし、チーズもコクがあるので、ハード系のパンが好きな母が特に喜んでくれました。 スタンドミキサーを使うと、手軽に生地作りができるので便利ですね。 ナッツやチーズの種類を変えるなど、アレンジも楽しんでみてください。

  • レシピID:1840045775
  • 公開日:2024/06/21
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カテゴリ
その他の惣菜パン胡桃パン
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ベイクオフ くるみ ブルーチーズ スタンドミキサー
料理名
スタンドミキサーで!ブルーチーズとクルミのパン♪
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