豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め レシピ・作り方

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torezu
ペルーでは有名な料理みたいですが、本格的に作ると牛肉なので、安い豚切り落とし肉でアレンジしてみました。
酢も手に入りやすいカンタン酢を使用で、スッパウマに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
豚切り落とし肉
400gほど
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
ピーマン
2個
味の素
4~5振り
すりおろしにんにく
1片分
醤油
大2
カンタン酢
大1
粒マスタード
大1/2
砂糖
小2
ウェイパー
小1/2
トマトケチャップ
大1
赤ワイン
大1
オレガノパウダー(あれば)
3振りほど

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、少し太めのスティック状に切る。
  2. 2
    フライパンに油を2cm高さくらい(分量外)を入れて温め、180度になったら、じゃがいもを二回に分けて揚げ焼きをしたら、油を切って取り置く。
  3. 3
    人参は皮をむいて薄い半月切りにし、ピーマンは種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    豚切り落とし肉は、食べやすい長さに切る。
  5. 5
    フライパンの油を大1ほど残したら、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて火にかける。
    味の素も振りかけ、簡単に下味をつける。
  6. 6
    容器に、醤油、カンタン酢、粒マスタード、砂糖、ウェイパー、トマトケチャップ、赤ワインを混ぜて調味料を溶かして、フライパンに加える。
    全体に調味料が絡むまで、炒めながら混ぜる。
  7. 7
    フライパンに取り置いておいたじゃがいもと、あればオレガノパウダーを振りかけて、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 カンタン酢がなければ、りんご酢でも寿司酢でも、味を見ながら入れれば、酢もアレンジ可能です。 じゃがいもが崩れないように、最後はさっと混ぜ合わせてみてください。^^

きっかけ

ロモサルタード風ということで、安い豚切り落とし肉でアレンジしましたが、酸味が後を引くと家族に好評でした。 これも一種のアルモンデということで、家にある材料で作ったペルー風合料理です。 ご飯とも合いますので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
ロモサルタード風 肉野菜炒め ペルー料理 アレンジ
料理名
豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 21:02
たっぷり野菜で、美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
いつも作っていただいて嬉しいです!^^ロモサルタードと言うことで、酸っぱ系ですが気に入ってくださって、大変嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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