アプリで広告非表示を体験しよう

トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、カツ丼にアレンジしてみました。
卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。
家族に大好評のカツ丼です。

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
豚ロース(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
1.5カップほど
大2
みりん
大2
砂糖
大1
醤油
大1
片栗粉
小1
レタス
2~3枚
カイワレ大根
1/8パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度~190度の油に豚肉を入れる。
  4. 4
    すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。
  5. 5
    カツを揚げている間に、耐熱容器に、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで30秒加熱する。
    軽くとろみがついたら、OK。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、上に流水で洗って小さくちぎったレタス→切ったトンカツ→醤油ソースの順に盛りつける。
    最後に根元を落としたカイワレを飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

ソースの味が濃すぎるからと、我が家ではソースカツ丼が苦手な人が多いので、和風に醤油ソースにしてみました。 ソースの量は少なめなので、さっとかけるだけでOKです。 家族にもシンプルで美味しいと好評でした。^^

きっかけ

トンカツ用の肉が安かったので、甘じょっぱい感じのカツ丼にしてみました。 卵を使うとコレステロールが心配なので、カツのソースの量も控えめ、油もヘルシーオイルを使っています。 和風のカツ丼っぽくなったかな?!

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼豚ロース厚切り
関連キーワード
カツ丼 アレンジ 豚ロース 醤油タレ
料理名
トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする