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節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪ レシピ・作り方

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torezu
業スーで買った冷凍のバルト海イワシを使い、節分の煮物を作ってみました。
圧力鍋で作るので、身も柔らかくなります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バルト海いわし(冷凍)
500g
生姜
1かけ
200cc
200cc
砂糖
大3~4
みりん
大2
醤油
大4~5
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作り方

  1. 1
    生姜は皮をむいて、薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、生姜、水、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、一旦煮立たせる。
  3. 3
    今回は、業スーのバルト海いわしを使いました。
    ※使う時には、冷凍のままでも大丈夫です。
  4. 4
    圧力鍋にいわしを投入し、軽くかき混ぜる。
  5. 5
    蓋をして再度強火で煮立たせ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分煮る。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

いわしは冷凍のままでも大丈夫ですが、解凍しておいた方が鍋が温まる時間は短縮できると思います。 節分に作った料理ですが、普段安い魚料理が食べたい方にもおすすめです。 圧力鍋があれば、材料を入れて煮るだけで完成します。

きっかけ

父がいわし料理を食べたいとのことで、業スーで売っていたバルト海いわしの煮物を作ってみました。 圧力鍋に入れて煮るだけの簡単レシピです。 父が「煮物で正解!」と大喜びしてくれました。

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず節分いわし
関連キーワード
節分 圧力鍋 いわし 甘辛煮
料理名
節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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