ブロック肉で!豚バラカツの簡単おろしキノコソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉のカツは少し油が強いので、大根おろしのソースを添えてみました。
市販のなめたけを使えば、簡単にキノコのソースが作れます!^^

材料(4人分)

豚バラブロック
320gほど
薄力粉
大1~2
1個
パン粉
1.5カップほど
大根
200gほど
なめたけ
1瓶

作り方

  1. 1
    豚肉は、1.5cm幅くらいの少し厚めに切る。
  2. 2
    切った豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    170~180度くらいの油で、肉を揚げ始める。
  4. 4
    蓋をして、片面3~4分揚げて、ひっくり返したら、もう片面も3~4分揚げる。
    ※衣がきつね色になるまでしっかりと火を通してください。
  5. 5
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  6. 6
    大根おろしと瓶から出したなめたけを混ぜ合わせ、おろしキノコソースを作る。
  7. 7
    揚げたカツを盛りつけ、上にたっぷりのおろしキノコソースをかければ、完成!!

おいしくなるコツ

蓋をして揚げると、中まで火が通るので便利ですが、蓋の水蒸気が下に落ちると、跳ねて火傷の心配があるので、水平に動かして、水が落ちないように気を付けてください。 大根おろしは、水分を切っても切らなくてもどちらでもお好きな方を。

きっかけ

豚バラ肉のカツが以前好評だったので、一口サイズも作ってみました。 おろしのお陰で、油の多いカツもさっぱりといただけます。 手軽にキノコを使えるので、なめたけは常備しておくと便利ですよー。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉大根とんかつ
関連キーワード
豚バラ カツ おろしキノコソース なめたけで簡単
料理名
ブロック肉で!豚バラカツの簡単おろしキノコソース♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする