アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
我が家の家庭菜園で採れたさつまいもを大量消費してみました。
ちょっと濃い目のみたらし餡がアクセントです。
タレなしでも美味しいので、お好みで。

材料(8個分人分)

さつまいも(正味)
600g
片栗粉
大5
上白糖
大5
レモン汁
小1
タレ用砂糖
大2
タレ用水
大4
タレ用醤油
大1~2
タレ用みりん
大2
タレ用片栗粉
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    大きめの耐熱ボールにさつまいものと浸るくらいの水(分量外)とレモン汁を入れて、10分ほどさらしておく。
  3. 3
    一旦水気を切ったさつまいもに、水大3(分量外)を加え、全体を軽く混ぜる。
    ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
  4. 4
    さつまいもに竹串がすっと通り、ほろりと崩れる固さになったら、熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
  5. 5
    こちらも熱いうちに、上白糖と片栗粉を加え、つぶしながら全体を良く混ぜる。
    まとまったら、手で触れるくらいまで軽く冷ます。
  6. 6
    生地を8等分し、それぞれ平たい円形に成型する。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、片面1分ずつ焼き色が付くまで焼く。
  8. 8
    別のフライパンにタレ用の砂糖、水、醤油、みりん、片栗粉を入れ、かき混ぜて溶かす。
    その後、弱火で加熱し、とろみがついたらOK。
  9. 9
    皿に団子を乗せ、タレをかけて完成!!

おいしくなるコツ

軽く焼き色が付けばいいので、焦がさないようにしてください。 みたらしのタレも、短時間で火が通るので、焦げないようにしてくださいね。 大きなさつまいもが丸ごと1本消費できました。

きっかけ

家にあったさつまいもを使いたくて、ちょっと和風のおやつにしてみました。 タレをかけても美味しいですが、シンプルにさつまいもの甘さを試してみるのもおすすめです。 ちょっと大きめサイズが8個作れます。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもみたらし団子
関連キーワード
さつまいも 大量消費 みたらし 餅アレンジ
料理名
さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする