ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪ レシピ・作り方

ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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オール〇ーズンっぽくした、ソフトクッキーです。
アプリコットがゴロゴロ入るので、ちょびリッチ。
整形がいらない、簡単クッキーで、アンニョイな午後に…。

材料(16枚人分)

  • 有塩マーガリン 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 1個
  • アーモンドパウダー 20g
  • ドライアプリコット 90g
  • オレンジジュース 60cc

作り方

  1. 1 ドライアプリコットは小さめに刻み、オレンジジュースに浸しておく。
    卵は半量ずつに分ける。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
  2. 2 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  3. 3 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 水気を切ったアプリコットももボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
  5. 5 コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  6. 6 クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  7. 7 天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  8. 8 170度のコンベクションオーブンで12~15分焼く。
    (表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  9. 9 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
  10. 10 完成!!

きっかけ

アプリコットのドライフルーツの賞味期限が切れそうだったので、クッキーにしてみました。 妹からのリクエストで作りましたが、オールレーズンみたいな食感になります。 フルーティなクッキーも良いものですね。

おいしくなるコツ

アプリコットはオレンジジュースに漬け込むと、柔らかくなり、生地にも混ぜやすくなります。 卵を半量に分ける時は、生地に入れる分を30gくらいの目安にしてみてください。 焼き立ても美味しいです。^^

  • レシピID:1840045385
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
あんずホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ドライアプリコット オールレーズン風 ソフトクッキー ホワイトデー
料理名
ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪
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