ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 有塩マーガリン 30g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 20g
- ドライアプリコット 90g
- オレンジジュース 60cc
作り方
-
1
ドライアプリコットは小さめに刻み、オレンジジュースに浸しておく。
卵は半量ずつに分ける。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。 - 2 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- 3 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 4 水気を切ったアプリコットももボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
-
5
コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 - 6 クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 7 天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
-
8
170度のコンベクションオーブンで12~15分焼く。
(表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。) - 9 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
- 10 完成!!
きっかけ
アプリコットのドライフルーツの賞味期限が切れそうだったので、クッキーにしてみました。 妹からのリクエストで作りましたが、オールレーズンみたいな食感になります。 フルーティなクッキーも良いものですね。
おいしくなるコツ
アプリコットはオレンジジュースに漬け込むと、柔らかくなり、生地にも混ぜやすくなります。 卵を半量に分ける時は、生地に入れる分を30gくらいの目安にしてみてください。 焼き立ても美味しいです。^^
- レシピID:1840045385
- 公開日:2023/11/05
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- カテゴリ
- あんずホワイトデーのクッキー
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アプリコットがゴロゴロ入るので、ちょびリッチ。
整形がいらない、簡単クッキーで、アンニョイな午後に…。