豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、いつものトンテキをアレンジしてみました。
生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!

材料(4~5人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4~5枚
薄力粉
大2~3
サラダ油
大1
生クリーム
180~200cc
顆粒コンソメ
小1~2
ピザ用チーズ
50g
かいわれ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始める。
  4. 4
    蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにする。
    焼けたら、肉は取り置く。
  5. 5
    フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かす。
    軽くとろみがついたら、ソースはOK。
  6. 6
    焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!

おいしくなるコツ

コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。 肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。 かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。

きっかけ

家にあったピザ用チーズや生クリームなどを使い、クリーミーなトンテキにアレンジ。 フライパン1つで作れるので、時短にもなるかもしれません。 テフロン加工のフライパンは、油の量が少ないのが嬉しいですね。

公開日:2023/10/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りクリームソーストンテキ
関連キーワード
トンテキ アレンジ クリームソース 豚ロース肉
料理名
豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする