テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
業スーでテンペを買ったので、何を作ろうかと考えて、和食の天ぷらにすることにしました。
テンペ自体は味がほぼないので、濃いめのソース(めんつゆなど)が合います。

材料(8個人分)

テンペ(冷凍)
250gほど
青じそ(大)
8枚
薄力粉
1カップ弱
片栗粉
1/4カップ
冷水
1カップ弱

作り方

  1. 1
    テンペは解凍しておき、1~1.2cm幅に切る。
    ※今回はちょっと厚めに切りました。
  2. 2
    ボールに、薄力粉、片栗粉、冷水を加えて、箸でざっと混ぜ合わせて、天ぷら用の衣を作る。
  3. 3
    まず、テンペを衣にくぐらせ、接着剤の代わりにして、青じそを1枚ずつ貼り付ける。
  4. 4
    青じそがくっついたら、再びテンペの全体にまとわせるようにし、揚げる寸前に衣をつける。
  5. 5
    190~200度の油で、衣がしっかりと固まるまで、裏返しながら揚げる。
  6. 6
    器に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

テンペは厚すぎると、火の通りが遅くなるので、1cm幅くらいがベストかなと思います。 青じその幅が足りない場合は、2枚重ね合わせてもOKです。 味がほぼないので、お好きなソース(醤油やめんつゆなど)で味片してみてください。

きっかけ

テンペが食べたいとの弟のリクエストで作ってみました。 天ぷらにすると、ヘルシーなテンペもおかずっぽくなった気がします。 シンプルで、味付けをしていない分、好きなソースでいただけますよー。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
テンペ 青じそ 天ぷら 和食アレンジ
料理名
テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする