アプリで広告非表示を体験しよう

レモングラスでさっぱりトムヤムスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
市販のペーストにレモングラスを足してさっぱりトムヤムスープ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根:短冊切り
長さ4cm分
玉ねぎ:くし切り
1/4個
500ml
砂糖
小さじ1/2
3つまみ
トムヤムペースト(市販品)
大さじ1(味をみて調整)
鶏肉:小さめ一口大
150g
海老(小さめむき海老)
8~10尾
しめじ:手でほぐす
1/2株
レモングラス:3cmにカット
4~5本分
プチトマト:半分にカット
5~6個
小松菜:ザク切り
葉3枚分
ナンプラー
少々(3~4滴)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と玉ねぎを水で煮て、しんなりしたら砂糖と塩を加えます。(黒糖を使ったので色づいて見えます)
  2. 2
    鶏肉、海老を加えて火が通ったらしめじを加えてトムヤムペースト(市販)を溶き、お茶用パックにレモングラスを入れていっしょに煮ます。(最後にレモングラスは取り出し)
  3. 3
    トマトと小松菜を入れてしんなりしたらナンプラーを加えて完成です。

おいしくなるコツ

本場でもレモングラスは具に混じっていますが口から出すのも面倒なのでパックで煮出しました。

きっかけ

道の駅でレモングラスを買い、ハーブティーだけでは飲みきれそうにないので。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のスープ野菜スープトマトスープ
料理名
レモングラスでさっぱりトムヤムスープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする