つやつや!グラサージュショコラのザッハトルテ♪ レシピ・作り方

つやつや!グラサージュショコラのザッハトルテ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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姪っ子と甥っ子が帰省するとのことで、おやつ用に作りました。
グラサージュショコラなので、簡単につやつやにできます。
美味しいと大好評でした。

材料(5~6人分)

  • 【18cm丸型】
  • ★チョコケーキ
  • 卵白(M玉) 5個分
  • 卵黄(M玉) 5個分
  • 有塩マーガリン 120g
  • 薄力粉 115g
  • 粉砂糖 60g
  • グラニュー糖 60g
  • ダークチョコレート 130g
  • アプリコットジャム 150g
  • バニラオイル 3滴
  • ★グラサージュショコラ
  • 生クリーム 120g
  • 145g
  • グラニュー糖 180g
  • ココアパウダー 50g
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 大4

作り方

  1. 1 【下準備】
    チョコは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かし、火を止めて保温しておく。
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3 ボールにマーガリン(レンジで10秒ほど加熱)、粉砂糖、バニラオイルを入れて白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    ※粉砂糖が固まっている時は、ふるってから入れてください。
  4. 4 卵黄を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ボールに溶かしたチョコも加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、泡をつぶさないようにしながら、切るように混ぜる。
  7. 7 コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で
  8. 8 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、トントンと数cm上から落とし、気泡を抜く。
  10. 10 160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は170度です。
    焼きあがったら、型から外してしっかり目に冷ます。
  11. 11 小鍋にアプリコットジャムとお湯大1(分量外)を火にかけ、とろみがついたら、裏ごしする。
  12. 12 冷めたケーキ生地を高さ1/2でカットし、断面にまずジャムを塗る。
    もう一枚のケーキで蓋をして、上面と側面にもジャムを塗り広げる。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  13. 13 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておき、その間にグラサージュショコラの準備をする。
    鍋に、生クリーム、水、グラニュー糖、ココアパウダーを加えて、混ぜながら、しっかりと火を通す。
  14. 14 ふつふつと泡立ったら火からおろして、こちらも裏ごしする。
    液が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、ボールのに氷水を当てて混ぜながら冷やし、持ち上げたら1秒程跡が残るまで冷やす。
  15. 15 ケーキを網の上に乗せたら、グラサージュショコラをゆっくりと回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    ※側面がかかりづらいので、何度も往復するようにしてください。
  16. 16 ケーキが冷えたら、底にパレットナイフなどを2本用意し、互いに交差させるようにして、底に入れて、ゆっくりと台の上にケーキを移す。
    完成!!

きっかけ

いつもはチョコガナッシュを塗るんですが、今回甥っ子と姪っ子が5年ぶりに遊びに来るということで、見栄えの良いグラサージュショコラを選びました。 アプリコットジャムとの相性もばっちりで、美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

グラサージュショコラは、緩すぎると下に落ちますし、固すぎると広がってくれません。 ゴムベラで混ぜていくと、重みが出て、持ち上げたら、1秒ほど跡が残るのが目安です。 ケーキ生地の上面が割れた場合は、上面だけを薄くスライスしてください。

  • レシピID:1840045226
  • 公開日:2023/08/26
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カテゴリ
ザッハトルテチョコレートケーキ
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ザッハトルテ グラサージュショコラ つやつや 子供が喜ぶ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/09/06 06:40
    つやつや!グラサージュショコラのザッハトルテ♪
    おいしくできました。ありがとうございます^^

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