つやつや!グラサージュショコラのザッハトルテ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cm丸型】
- ★チョコケーキ
- 卵白(M玉) 5個分
- 卵黄(M玉) 5個分
- 有塩マーガリン 120g
- 薄力粉 115g
- 粉砂糖 60g
- グラニュー糖 60g
- ダークチョコレート 130g
- アプリコットジャム 150g
- バニラオイル 3滴
- ★グラサージュショコラ
- 生クリーム 120g
- 水 145g
- グラニュー糖 180g
- ココアパウダー 50g
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 大4
作り方
-
1
【下準備】
チョコは細かく刻んで、湯せんにかけて溶かし、火を止めて保温しておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。 -
3
ボールにマーガリン(レンジで10秒ほど加熱)、粉砂糖、バニラオイルを入れて白っぽくふわふわするまで混ぜる。
※粉砂糖が固まっている時は、ふるってから入れてください。 - 4 卵黄を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 ボールに溶かしたチョコも加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 メレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて、泡をつぶさないようにしながら、切るように混ぜる。
-
7
コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度で - 8 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 9 シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、トントンと数cm上から落とし、気泡を抜く。
-
10
160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
※コンベクションオーブン以外は170度です。
焼きあがったら、型から外してしっかり目に冷ます。 - 11 小鍋にアプリコットジャムとお湯大1(分量外)を火にかけ、とろみがついたら、裏ごしする。
-
12
冷めたケーキ生地を高さ1/2でカットし、断面にまずジャムを塗る。
もう一枚のケーキで蓋をして、上面と側面にもジャムを塗り広げる。
冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
13
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておき、その間にグラサージュショコラの準備をする。
鍋に、生クリーム、水、グラニュー糖、ココアパウダーを加えて、混ぜながら、しっかりと火を通す。 -
14
ふつふつと泡立ったら火からおろして、こちらも裏ごしする。
液が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、ボールのに氷水を当てて混ぜながら冷やし、持ち上げたら1秒程跡が残るまで冷やす。 -
15
ケーキを網の上に乗せたら、グラサージュショコラをゆっくりと回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
※側面がかかりづらいので、何度も往復するようにしてください。 -
16
ケーキが冷えたら、底にパレットナイフなどを2本用意し、互いに交差させるようにして、底に入れて、ゆっくりと台の上にケーキを移す。
完成!!
きっかけ
いつもはチョコガナッシュを塗るんですが、今回甥っ子と姪っ子が5年ぶりに遊びに来るということで、見栄えの良いグラサージュショコラを選びました。 アプリコットジャムとの相性もばっちりで、美味しいと大好評でした。
おいしくなるコツ
グラサージュショコラは、緩すぎると下に落ちますし、固すぎると広がってくれません。 ゴムベラで混ぜていくと、重みが出て、持ち上げたら、1秒ほど跡が残るのが目安です。 ケーキ生地の上面が割れた場合は、上面だけを薄くスライスしてください。
- レシピID:1840045226
- 公開日:2023/08/26
関連情報
- 関連キーワード
- ザッハトルテ グラサージュショコラ つやつや 子供が喜ぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hikarii2023/09/06 06:40おいしくできました。ありがとうございます^^
グラサージュショコラなので、簡単につやつやにできます。
美味しいと大好評でした。