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春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪ レシピ・作り方

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torezu
スイーツ作りで苺が少し余ってしまったので、消費する目的で作りました。
テフロン加工のフライパンがあれば、割と簡単に作れます。

材料(10個人分)

5個
粒あん
150g
白玉粉(粉末)
80g
200cc
薄力粉
50g
上白糖
大1
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作り方

  1. 1
    苺はヘタを取り、縦に4等分する。
  2. 2
    餡子は、1つあたり15gになるように、それぞれ丸めておく。
  3. 3
    ボールに白玉粉(粉末タイプを使ってください)と水を入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉と砂糖もふるい入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    すこしドロッとして、なめらかになったら生地の完成。
  6. 6
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、大2杯弱の生地を縦長になるようにスプーンですくいいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
    焼けたら、裏返して、同じように繰り返す。
  7. 7
    生地を台の上などで冷ましておき、苺2つであん玉を挟み込み、生地の手前に置いて、クルクルと巻く。
    個数分繰り返す。
  8. 8
    全部のあん玉と苺を巻いたら、完成!!

おいしくなるコツ

白玉粉は顆粒タイプだと溶けづらいので、粉末タイプを使ってみてください。 生地が焦げると台無しになるので、弱火で焼き色がつかない程度に焼くのがポイントです。 生地をひっくり返すときには、フライ返しではなく箸を使った方がうまくできます。

きっかけ

苺と餡の残りを有効活用して、あん巻きにしてみました。 生地がモチモチして、美味しいと家族にも好評でした。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子いちご
関連キーワード
あん巻き 白玉粉 春分の日
料理名
春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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