100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご 1/2個
- 上白糖 大1~2
- レモン汁 大1
- 有塩マーガリン 30g
- 薄力粉 25g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 25g
- 卵白 2個分
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 りんごは皮をむいて、小さなサイコロ状にカットする。
- 2 フライパンにりんご、上白糖、レモン汁を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
- 3 りんごが黄色っぽくなり、水分が飛んだら、別の容器に移し、粗熱を取る。
- 4 ボールに卵白を入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖も加えて、泡立てないようにしながら、すり混ぜて砂糖を溶かす。
- 5 ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 6 ボールに冷まして置いたりんごも加え、りんごが全体に散るまでゴムベラで軽く混ぜる。
-
7
耐熱容器にマーガリンを入れ、ラップをして、レンジで50秒ほど加熱して、マーガリンを溶かす。
マーガリンがほのかに温かいうちに、ゴムベラを伝わせて流し入れ、なじむまで混ぜる。 -
8
コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度です。 - 9 型に薄く溶かしたマーガリン(分量外)を塗っておく。
- 10 生地を型に等分に流し入れる。
-
11
180度のコンベクションオーブンで、20分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で20分焼きます。 - 12 型から外して、粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
フィナンシェの型で、大好きなアップルパイのようなお菓子が作れたらいいなと思い、チャレンジしてみました。 りんごの甘煮がかなりマッチしていて、少し甘めのフィナンシェになります。
おいしくなるコツ
糖分が多めなので、多少焦げやすいです。 りんごの甘煮は少し甘く設定してあるので、甘味を控えめにしたい時には、りんごの甘煮の砂糖を減らしてみてください。 100均のシリコン型なので、するっと型から外れます。
- レシピID:1840044820
- 公開日:2023/03/16
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バターを使わないでマーガリンで作れます。
甘味が強いので飲み物と一緒に…。