100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ レシピ・作り方

100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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りんごを使ってスイーツが作りたかったので、簡単に作れるフィナンシェにしてみました。
バターを使わないでマーガリンで作れます。
甘味が強いので飲み物と一緒に…。

材料(8個人分)

  • りんご 1/2個
  • 上白糖 大1~2
  • レモン汁 大1
  • 有塩マーガリン 30g
  • 薄力粉 25g
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 卵白 2個分
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて、小さなサイコロ状にカットする。
  2. 2 フライパンにりんご、上白糖、レモン汁を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3 りんごが黄色っぽくなり、水分が飛んだら、別の容器に移し、粗熱を取る。
  4. 4 ボールに卵白を入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖も加えて、泡立てないようにしながら、すり混ぜて砂糖を溶かす。
  5. 5 ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  6. 6 ボールに冷まして置いたりんごも加え、りんごが全体に散るまでゴムベラで軽く混ぜる。
  7. 7 耐熱容器にマーガリンを入れ、ラップをして、レンジで50秒ほど加熱して、マーガリンを溶かす。
    マーガリンがほのかに温かいうちに、ゴムベラを伝わせて流し入れ、なじむまで混ぜる。
  8. 8 コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  9. 9 型に薄く溶かしたマーガリン(分量外)を塗っておく。
  10. 10 生地を型に等分に流し入れる。
  11. 11 180度のコンベクションオーブンで、20分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で20分焼きます。
  12. 12 型から外して、粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

フィナンシェの型で、大好きなアップルパイのようなお菓子が作れたらいいなと思い、チャレンジしてみました。 りんごの甘煮がかなりマッチしていて、少し甘めのフィナンシェになります。

おいしくなるコツ

糖分が多めなので、多少焦げやすいです。 りんごの甘煮は少し甘く設定してあるので、甘味を控えめにしたい時には、りんごの甘煮の砂糖を減らしてみてください。 100均のシリコン型なので、するっと型から外れます。

  • レシピID:1840044820
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
フィナンシェりんご
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100均ダイソー シリコン型 フィナンシェ りんご
料理名
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