【簡単】豚肉とアスパラの中華炒め♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
甘辛の味つけで、大人も子供も大好きです♪
ごはんがもりもり進む味です!

材料(2~3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用又は小間切れ)
200g
アスパラガス
5本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
中2本
●酒
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
塩、こしょう
少々
ゴマ油
大さじ1+大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はポリ袋い入れて●を絡めて10分ほど冷蔵庫で寝かします。ボウルに☆の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、アスパラガスは根元から半分ほどをピーラーで皮をむき、4㎝幅の長さに切ります。エリンギは長さを半分に切ってから縦に4~5㎜幅に切ります。
  3. 3
    寝かしておいた豚肉に片栗粉を加え、全体的にまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、アスパラガス、エリンギを順に加えて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをして1分程蒸し、取り出します。
  5. 5
    4で使ったフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、ゴマ油大さじ1を中火で熱します。豚肉を広げながら入れ、両面に焼き色がついたら☆の合わせ調味料、塩こしょうを加えて絡めます。
  6. 6
    取り出しておいた野菜を5に戻し入れ、さっと炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

特にありません!

きっかけ

アスパラガスを使った野菜炒めを作りたくて、ご飯が進む味つけにしてみました!

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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