【簡単】豚肉とアスパラの中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用又は小間切れ)
- 200g
- アスパラガス
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 中2本
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1+大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はポリ袋い入れて●を絡めて10分ほど冷蔵庫で寝かします。ボウルに☆の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、アスパラガスは根元から半分ほどをピーラーで皮をむき、4㎝幅の長さに切ります。エリンギは長さを半分に切ってから縦に4~5㎜幅に切ります。
-
- 3
- 寝かしておいた豚肉に片栗粉を加え、全体的にまぶしておきます。
-
- 4
- フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、アスパラガス、エリンギを順に加えて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをして1分程蒸し、取り出します。
-
- 5
- 4で使ったフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、ゴマ油大さじ1を中火で熱します。豚肉を広げながら入れ、両面に焼き色がついたら☆の合わせ調味料、塩こしょうを加えて絡めます。
-
- 6
- 取り出しておいた野菜を5に戻し入れ、さっと炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
特にありません!
きっかけ
アスパラガスを使った野菜炒めを作りたくて、ご飯が進む味つけにしてみました!
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ごはんがもりもり進む味です!