アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】ぷりぷり!牡蠣のガリバタソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
食欲そそりまくりの一品です!
牡蠣の時期になると一度は作りたい味♪

材料(2~3人分)

牡蠣
300g
アスパラガス
一束
キノコ類(しめじ、エリンギなど)
20g程
にんにくスライス
1片
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をボウルに入れ、水洗いします。ザルにあけて、水をきったら片栗粉を入れ、優しく揉み洗いして汚れとぬめりを取ります。
  2. 2
    2〜3度水を入れ替え優しく揉み洗いをし、ザルにあけて水気をきります。キッチンペーパーで水気を拭きとり、バット等にならべておきます。
  3. 3
    アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残してピーラーなどで皮をむき、5cm幅に切ります。きのこはお好みのものをほぐしたり、切っておきます。牡蠣の両面に小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱します。香りがたってきたら中火にし、牡蠣を入れ、両面焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    一旦、牡蠣を取り出し、牡蠣を焼いていたフライパンに、バター、アスパラガス、キノコを入れ軽く炒めます。
  6. 6
    5に取り出しておいた牡蠣を戻しいれ、醤油を回しかけ、軽く炒め合わせたら塩こしょうで味を整え完成です。

おいしくなるコツ

アスパラガスをほうれん草に変えて作ってもおいしいです。

きっかけ

ちょっとパンチの効いた牡蠣料理が食べたいなと思い作りました!

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おもてなし料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする