【簡単】ぷりぷり!牡蠣のガリバタソテー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 300g
- アスパラガス
- 一束
- キノコ類(しめじ、エリンギなど)
- 20g程
- にんにくスライス
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 牡蠣をボウルに入れ、水洗いします。ザルにあけて、水をきったら片栗粉を入れ、優しく揉み洗いして汚れとぬめりを取ります。
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- 2
- 2〜3度水を入れ替え優しく揉み洗いをし、ザルにあけて水気をきります。キッチンペーパーで水気を拭きとり、バット等にならべておきます。
-
- 3
- アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残してピーラーなどで皮をむき、5cm幅に切ります。きのこはお好みのものをほぐしたり、切っておきます。牡蠣の両面に小麦粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱します。香りがたってきたら中火にし、牡蠣を入れ、両面焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 5
- 一旦、牡蠣を取り出し、牡蠣を焼いていたフライパンに、バター、アスパラガス、キノコを入れ軽く炒めます。
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- 6
- 5に取り出しておいた牡蠣を戻しいれ、醤油を回しかけ、軽く炒め合わせたら塩こしょうで味を整え完成です。
おいしくなるコツ
アスパラガスをほうれん草に変えて作ってもおいしいです。
きっかけ
ちょっとパンチの効いた牡蠣料理が食べたいなと思い作りました!
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牡蠣の時期になると一度は作りたい味♪