材料(3~4人分)
- 冷凍ししゃも
- 10尾
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 160ml
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 冷凍ししゃもは解凍せずに使います。解凍されてあるししゃもの場合は、しっかり水気を拭きとって下さい。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と冷水をいれ、しっかり混ぜ合わせます。そこへ1を加え、衣を絡めていきます。
-
- 3
- 170~180℃に熱した揚げ油に一匹ずつ入れていき、両面きつね色になるまで揚げます。
-
- 4
- 揚げあがったら油を切って、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
衣に青海苔を加えると磯部揚げになります。
きっかけ
天ぷら粉が余っていたのでししゃもを揚げたら子供が大絶賛でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も食べやすく頭からバリバリ食べちゃいます♪