アプリで広告非表示を体験しよう

【オーブンで!】豆腐のねぎみそチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
いつものお豆腐料理に飽きたら!オーブンで簡単豆腐料理です♪

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
●長ネギ(白い部分)
1/2本分
●合わせみそ
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
ピザ用チーズ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を使う際は30分ほど重しをして水切りをしてください。木綿豆腐であればそのままお使いください。
  2. 2
    豆腐は半分に切り、厚みも半分にしておきます。長ネギはみじん切りにします。オーブンを230℃で余熱開始します。
  3. 3
    ボウルに●をいれ、よく混ぜ合わせます。オーブン用の天板に豆腐を並べ、●の合わせ調味料をまんべんなくぬり、その上にピザ用チーズをのせます。
  4. 4
    余熱が終了したオーブンに3をいれ、10分~15分加熱します。チーズが溶け、ほどよく焼き色がついていれば器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐を使う際は、必ず水切りしてください。

きっかけ

食べ応えのあるお豆腐料理はないかと考案しました!

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌簡単おつまみ簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする