アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪ レシピ・作り方

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torezu
冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。
家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。
アルモンデ作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/8玉
冷凍肉団子
20個ほど
600cc
ウェイパー
大1.5
醤油
大1
ごま油
大1
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    白菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ウェイパー、醤油、ごま油を入れて火にかけ、調味料を溶かしながら、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、冷凍肉団子をそのまま加え、再度沸騰させる。
  4. 4
    白菜の芯部分を鍋に加え、蓋をして5分ほど煮る。
    (白菜が若干透き通ればOK。)
  5. 5
    白菜の葉の部分も全て鍋に加えて、一旦煮立たせる。
  6. 6
    再び、蓋をして5分ほど煮込めばOK。
  7. 7
    ゴマも加えて、全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素など使ってみてください。 白菜が中途半端に残ったので、使い切る目的で作ってみました。 ゴマ油がない場合は、ごまだけでも大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で、簡単なスープを作ってみました。 肉団子は冷凍のままでも使えますが、できれば冷蔵庫で自然解凍したものを使ってください。 アルモンデ料理として、参考になれば嬉しいです!^^

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜スープミートボール・肉団子白菜
関連キーワード
アルモンデ 白菜 肉団子 スープ
料理名
アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/03 08:23
参考にさせていただきました。
よん〜
アルモンデ料理を参考にしていただき、大変嬉しいです!^^我が家には肉団子常備なので、アルモンデなのです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/01/29 22:20
体が温まるおいしい一品でした!レシピありがとうございます!
sansuke
スープって体が温まりますよね。^^こちらこそ、アルモンデ料理を作っていただきありがとうございます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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