アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪ レシピ・作り方

アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
冷蔵庫に余っていた肉団子と白菜で、シンプルなスープを作ってみました。
家にあるもので作れるので、消費メニューとしてもおすすめです。
アルモンデ作ってみました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8玉
  • 冷凍肉団子 20個ほど
  • 600cc
  • ウェイパー 大1.5
  • 醤油 大1
  • ごま油 大1
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 白菜は根元を落とし、芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
  2. 2 鍋に水、ウェイパー、醤油、ごま油を入れて火にかけ、調味料を溶かしながら、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、冷凍肉団子をそのまま加え、再度沸騰させる。
  4. 4 白菜の芯部分を鍋に加え、蓋をして5分ほど煮る。
    (白菜が若干透き通ればOK。)
  5. 5 白菜の葉の部分も全て鍋に加えて、一旦煮立たせる。
  6. 6 再び、蓋をして5分ほど煮込めばOK。
  7. 7 ゴマも加えて、全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で、簡単なスープを作ってみました。 肉団子は冷凍のままでも使えますが、できれば冷蔵庫で自然解凍したものを使ってください。 アルモンデ料理として、参考になれば嬉しいです!^^

おいしくなるコツ

ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素など使ってみてください。 白菜が中途半端に残ったので、使い切る目的で作ってみました。 ゴマ油がない場合は、ごまだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1840044606
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープミートボール・肉団子白菜
関連キーワード
アルモンデ 白菜 肉団子 スープ
料理名
アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/02/03 08:23
    アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
    参考にさせていただきました。
  • sansuke
    sansuke
    2023/01/29 22:20
    アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
    体が温まるおいしい一品でした!レシピありがとうございます!
  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2023/01/25 13:50
    アルモンデ!冷蔵庫に余った肉団子と白菜のスープ♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る