殻まで味わう!アルゼンチン赤海老のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アルゼンチン赤海老(頭と殻)
- 7~8尾分
- セロリ(白い部分):ザク切り
- 1/2本
- 玉ねぎ:乱切り
- 1/2個
- 長ねぎ(白い部分):3cm長
- 1/2本
- 水
- 600ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1(またはキューブ1個)
- 塩・胡椒
- 少々(最後に調整)
- 青ねぎ:小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 海老(生食用)の殻を軽く洗ってから、弱火で乾煎りします。
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- 2
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- セロリ、玉ねぎ、長ねぎを加えてくたくたになるまで火を通します。
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- 3
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- 水を加えて約10分煮込みます。(中火)
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- 4
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- 専用の濾し器または頑丈な食品用の濾し用ペーパーでスープのみ濾し、おたまの背などで殻を潰すようにエキスを絞り出します。
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- 5
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- 再度火にかけてコンソメを加え、味をみて塩胡椒で調整しました。盛り付けたらねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
海老味噌からエキスが出るのでしっかり煮出して殻を潰して絞り出します。
きっかけ
前日に食べた海老の殻です。
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