殻まで味わう!アルゼンチン赤海老のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
生食用の殻でコク深い赤海老のコンソメスープ

材料(3人分)

アルゼンチン赤海老(頭と殻)
7~8尾分
セロリ(白い部分):ザク切り
1/2本
玉ねぎ:乱切り
1/2個
長ねぎ(白い部分):3cm長
1/2本
600ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1(またはキューブ1個)
塩・胡椒
少々(最後に調整)
青ねぎ:小口切り
少々

作り方

  1. 1
    海老(生食用)の殻を軽く洗ってから、弱火で乾煎りします。
  2. 2
    セロリ、玉ねぎ、長ねぎを加えてくたくたになるまで火を通します。
  3. 3
    水を加えて約10分煮込みます。(中火)
  4. 4
    専用の濾し器または頑丈な食品用の濾し用ペーパーでスープのみ濾し、おたまの背などで殻を潰すようにエキスを絞り出します。
  5. 5
    再度火にかけてコンソメを加え、味をみて塩胡椒で調整しました。盛り付けたらねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

海老味噌からエキスが出るのでしっかり煮出して殻を潰して絞り出します。

きっかけ

前日に食べた海老の殻です。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
コンソメスープセロリその他のスープ
関連キーワード
赤海老 アルゼンチン赤海老 スープ 残り物
料理名
アルゼンチン赤海老のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする