【簡単】混ぜるだけ!大人気のケチャップライス♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
ケチャップライスの素を作っておいて、あとは炊いたご飯に混ぜるだけ!量が調節できるので、アレンジ自在です♪

材料(4~5人分)

温かいご飯
700g程度
鶏肉(胸肉 又は もも肉)
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
バター
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ8

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにしておきます。鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、少し小さめの一口サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンに中火でバターを熱し、溶けたら玉ねぎと人参を入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    鶏肉が白っぽくなったら、一旦火を止めます。コンソメ、砂糖、ケチャップを全て加えて全体を混ぜます。混ぜ合わさったら、再び火をつけて弱火~中火で煮詰めていきます。
  4. 4
    しっかりと煮詰めて汁気がなくなったら、炊いたご飯に3を全量加えてしっかりと混ぜ合わせ完成です。※少量だけ作る場合は混ぜ合わせる量を調節してください。

おいしくなるコツ

煮詰める際は焦げ付きやすいので混ぜながら煮詰めてください。

きっかけ

家族分のケチャップライスをフライパンで作るのが大変だったので、どうにかならないかと思い、ケチャップライスの素を作ってみました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
オムライス鶏むね肉その他調味料チキンライス

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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