100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 有塩バター
- 70g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ココアパウダー
- 大1
- 生地用チョコ
- 15g
- コーティングチョコ
- 20g
- ホワイトチョコ
- 20g
- カラーシュガースプレー
- 小2ほど
作り方
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- 1
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- 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」「とかしてかくチョコ」「コーティングチョコスイート」「カラーシュガースプレー」を使いました。
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- 2
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- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
アーモンドパウダーと薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。
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- 3
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- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
小さ目のボールに氷水を用意。
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- 4
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- 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
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- 5
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- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
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- 6
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- ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。)
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- 7
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- 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
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- 8
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- 生地用のチョコを湯せんにかけて溶かし、滑らかになったらOK。
(熱すぎるとダメなので、40度くらいが目安です。)
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- 9
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- チョコをボールに加えて、泡立てないようにグルグルと混ぜる。
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- 10
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- ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ココアもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁)
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- 11
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- 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
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- 12
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
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- 13
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- 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
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- 14
- 190度のオーブンで15分焼く。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
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- 15
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- ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、生地の片側に斜めに半分くぐらせる。
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- 16
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- くぐらせたら、ケーキクーラーの上に乗せ、カラースプレーを一つまみずつ散らして、5分ほど冷ましておく。
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- 17
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- 同じようにコーティングチョコも湯せんにかけて溶かし、反対側に斜めにくぐらせ、カラースプレーを散らす。
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- 18
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- チョコが固まるまで、10分ほど置いたら、完成!!
おいしくなるコツ
今回は、100均の刻まないチョコを使いましたが、もし板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを使ってください。
生地に入れるチョコは、固まらないように使うまで火を止めておき、そのままお湯に浮かべたままにするとスムーズにいきます。
きっかけ
100均ダイソーでバレンタインコーナーにあったチョコを使い、ケーキ型もダイソーで買ったシリコン型を使っています。
カラースプレーのアクセントが美味しいと大好評で、ちょっと早いバレンタインになりました。
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チョコはオール100均で、型もダイソーと、100均シリーズです。^^