100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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torezu
バレンタイン用のチョコスイーツということで、チョコのフィナンシェを作ってみました。
チョコはオール100均で、型もダイソーと、100均シリーズです。^^
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

有塩バター
70g
卵白
2個分
グラニュー糖
40g
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
大1
生地用チョコ
15g
コーティングチョコ
20g
ホワイトチョコ
20g
カラーシュガースプレー
小2ほど

作り方

  1. 1
    今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」「とかしてかくチョコ」「コーティングチョコスイート」「カラーシュガースプレー」を使いました。
  2. 2
    【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
    アーモンドパウダーと薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。
  3. 3
    小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
    小さ目のボールに氷水を用意。
  4. 4
    絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  5. 5
    すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  6. 6
    ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  7. 7
    砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
  8. 8
    生地用のチョコを湯せんにかけて溶かし、滑らかになったらOK。
    (熱すぎるとダメなので、40度くらいが目安です。)
  9. 9
    チョコをボールに加えて、泡立てないようにグルグルと混ぜる。
  10. 10
    ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ココアもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  11. 11
    焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  12. 12
    オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  13. 13
    冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  14. 14
    190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
    型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  15. 15
    ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、生地の片側に斜めに半分くぐらせる。
  16. 16
    くぐらせたら、ケーキクーラーの上に乗せ、カラースプレーを一つまみずつ散らして、5分ほど冷ましておく。
  17. 17
    同じようにコーティングチョコも湯せんにかけて溶かし、反対側に斜めにくぐらせ、カラースプレーを散らす。
  18. 18
    チョコが固まるまで、10分ほど置いたら、完成!!

おいしくなるコツ

今回は、100均の刻まないチョコを使いましたが、もし板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを使ってください。 生地に入れるチョコは、固まらないように使うまで火を止めておき、そのままお湯に浮かべたままにするとスムーズにいきます。

きっかけ

100均ダイソーでバレンタインコーナーにあったチョコを使い、ケーキ型もダイソーで買ったシリコン型を使っています。 カラースプレーのアクセントが美味しいと大好評で、ちょっと早いバレンタインになりました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子フィナンシェその他のチョコレート
関連キーワード
100均ダイソー チョコ バレンタイン フィナンシェ
料理名
100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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