【スパークリングに合う】ふっくら牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 約15粒
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に塩を溶いたもので牡蠣のヒダの間を洗いキッチンペーパーで水気を拭いておきます。
-
- 2
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- サラダ油(最初の焦げ付き防止)を敷いて中火で両面を軽く火を通します。(焦げ目は付けない程度)
-
- 3
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- 酒をふって弱火で3分ほど蒸し焼きにします。塩味は牡蠣本来の味と洗った時の塩味で充分です。
おいしくなるコツ
真水でなく塩水(可能なら海水濃度くらいになるよう)で洗うと加熱しても縮みません。材料と完成写真で見比べてみてください。
きっかけ
そこそこの量の牡蠣を買った時のレシピです。
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