アプリで広告非表示を体験しよう

【スパークリングに合う】ふっくら牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
身が縮まずふっくらした牡蠣の酒蒸し

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
約15粒
1L
小さじ1
大さじ1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に塩を溶いたもので牡蠣のヒダの間を洗いキッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2
    サラダ油(最初の焦げ付き防止)を敷いて中火で両面を軽く火を通します。(焦げ目は付けない程度)
  3. 3
    酒をふって弱火で3分ほど蒸し焼きにします。塩味は牡蠣本来の味と洗った時の塩味で充分です。

おいしくなるコツ

真水でなく塩水(可能なら海水濃度くらいになるよう)で洗うと加熱しても縮みません。材料と完成写真で見比べてみてください。

きっかけ

そこそこの量の牡蠣を買った時のレシピです。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
ふっくら牡蠣の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする