【スパークリングに合う】ふっくら牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方

【スパークリングに合う】ふっくら牡蠣の酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
身が縮まずふっくらした牡蠣の酒蒸し

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に塩を溶いたもので牡蠣のヒダの間を洗いキッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2 サラダ油(最初の焦げ付き防止)を敷いて中火で両面を軽く火を通します。(焦げ目は付けない程度)
  3. 3 酒をふって弱火で3分ほど蒸し焼きにします。塩味は牡蠣本来の味と洗った時の塩味で充分です。

きっかけ

そこそこの量の牡蠣を買った時のレシピです。

おいしくなるコツ

真水でなく塩水(可能なら海水濃度くらいになるよう)で洗うと加熱しても縮みません。材料と完成写真で見比べてみてください。

  • レシピID:1840044408
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
牡蠣
料理名
ふっくら牡蠣の酒蒸し
週末は男子厨房
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