【スパークリングに合う】ふっくら牡蠣の酒蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) 約15粒
- 水 1L
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 水に塩を溶いたもので牡蠣のヒダの間を洗いキッチンペーパーで水気を拭いておきます。
-
2
サラダ油(最初の焦げ付き防止)を敷いて中火で両面を軽く火を通します。(焦げ目は付けない程度)
-
3
酒をふって弱火で3分ほど蒸し焼きにします。塩味は牡蠣本来の味と洗った時の塩味で充分です。
きっかけ
そこそこの量の牡蠣を買った時のレシピです。
おいしくなるコツ
真水でなく塩水(可能なら海水濃度くらいになるよう)で洗うと加熱しても縮みません。材料と完成写真で見比べてみてください。
- レシピID:1840044408
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- ふっくら牡蠣の酒蒸し
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