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【ごはんパラパラ】懐かしい味!ソース焼き飯♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
我が家では醤油ではなく、ソース味の焼き飯をよく作ります。どこか懐かしい味です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯
茶碗2杯分
卵(溶き卵)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ひき肉
50g
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
適量
●中濃ソース
大さじ2
●醤油
小さじ2
●和風だしの素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷ご飯を水で洗っていきます。ダマをほぐし、ざるにあげて傾け、よく水気を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにしていきます。ひき肉は、合い挽きでも牛でも、お好きなものでどうぞ。
  3. 3
    ボウルに、●の調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をいれ中火で熱します。ひき肉をいれ、軽く塩こしょうをして炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんをいれ、さらに炒めます。火が通ったら、別皿に移しておきます。
  5. 5
    フライパンは洗わず、このままサラダ油(分量外)を熱して溶き卵を入れます。少しかき混ぜ半熟になったら一度火を止めます。
  6. 6
    5に水気をきったご飯をいれて強火で炒めます。ご飯に火が通ったら、別皿に移しておいた4を入れて炒めます。
  7. 7
    フライパンの中心をあけて、混ぜておいた●を入れ、合わせ調味料の水分を飛ばすようにかき混ぜ炒めます。お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯を使う際は、常温まで冷ましてから水洗いしてください。一度に大量に作るとべちゃっとなるので、大量に作るのはオススメしません。水気はしっかり切ってください。

きっかけ

無性にソース味の焼き飯が食べたくなり、作りました。今では醤油味の炒飯よりこちらが我が家の定番です!

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンそばめし合い挽き肉その他のソース

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 00:29
美味しくできました
♡AYA mama♡
わぁ!美味しそうなレポありがとうございます♪ぜひぜひまた♪

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