ベイクオフアレンジ!レーズン入りのラム・ババ♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!レーズン入りのラム・ババ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ベイクオフのラム・ババをアレンジして、中にドライレーズンを入れてみました。
母曰く「マルセイバターサンドみたいな味」と言われたレシピです。^^

材料(4個人分)

  • 【エンゼル型・12cm×4個】
  • ★ケーキ生地
  • 強力粉 220g
  • 小1/4
  • 上白糖 50g
  • ドライイースト 7g
  • 全卵 2個
  • ドライレーズン 50~60gほど
  • 牛乳(32度前後) 70cc
  • 有塩マーガリン(常温) 100g
  • ★デコレーション
  • 上白糖 125g
  • 熱湯 200cc
  • ラム酒 大3
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大2
  • ドライレーズン 30~32粒
  • キャラメルクランチ 大1ほど

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
  2. 2 卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。
  3. 3 レンジで10秒ほど温めた牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
  4. 4 しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ドライレーズンを加えて混ぜ、全体にレーズンが散ったらOK。
  6. 6 台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
    (生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。)
  7. 7 ボールに生地を戻し入れたら、30度のオーブンに1時間半入れ、一次発酵させる。
    (レーズンが入ると発酵しづらくなるので、長めに時間を取ります。)
  8. 8 エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
    (中央に塗るのを忘れずに!)
    バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておく。
  9. 9 生地が倍以上に膨らんだらOK。
  10. 10 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
    (後でかなり膨らむので入れ過ぎないようにしてください。)
  11. 11 型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
  12. 12 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
  13. 13 オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。
  14. 14 生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面に入れて外す。
    (熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれませんが、ゆっくりと側面にナイフを入れて外すのがポイントです。)
  15. 15 鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、ラム酒を入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
    (砂糖の量を半分にしました。)
  16. 16 平らなバットなどに生地を乗せ、熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
    (全体にシロップが染みるようにしてみてください。)
  17. 17 生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
    ボールに生クリーム、グラニュー糖を泡立て、緩めのクリームを作る。
  18. 18 シロップがしみ込んでいるのを確認してから、上面にクリームを塗り、ドライレーズンとキャラメルクランチを散らせば、完成!!

きっかけ

ラム・ババは、ラム酒とレーズンが相性がいいので、ちょっとアレンジして作ってみました。 母からは「マルセイバターサンドみたいで美味しい」と言われたレシピで、クリームはおまけみたいな感じです。

おいしくなるコツ

レーズンを入れると発酵しづらくなるので、ちょっと長めに一次発酵させます。 ただ、生地が倍以上に膨らめばいいので、1時間でも大丈夫な時があります。 発酵の段階で、膨らんでいるかを確認しつつ、作ってみてください。

  • レシピID:1840044239
  • 公開日:2022/10/07
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カテゴリ
その他の菓子パンレーズンパン
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ラム・ババ アレンジ ベイクオフ ドライレーズン
料理名
ベイクオフアレンジ!レーズン入りのラム・ババ♪
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