ベイクオフアレンジ!レーズン入りのラム・ババ♪ レシピ・作り方

材料(4個人分)
作り方
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1
ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
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2
卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。
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3
レンジで10秒ほど温めた牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
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4
しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
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5
ドライレーズンを加えて混ぜ、全体にレーズンが散ったらOK。
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6
台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
(生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。) -
7
ボールに生地を戻し入れたら、30度のオーブンに1時間半入れ、一次発酵させる。
(レーズンが入ると発酵しづらくなるので、長めに時間を取ります。) -
8
エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
(中央に塗るのを忘れずに!)
バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておく。 -
9
生地が倍以上に膨らんだらOK。
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10
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
(後でかなり膨らむので入れ過ぎないようにしてください。) -
11
型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
- 12 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
- 13 オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。
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14
生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面に入れて外す。
(熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれませんが、ゆっくりと側面にナイフを入れて外すのがポイントです。) -
15
鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、ラム酒を入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
(砂糖の量を半分にしました。) -
16
平らなバットなどに生地を乗せ、熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
(全体にシロップが染みるようにしてみてください。) -
17
生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
ボールに生クリーム、グラニュー糖を泡立て、緩めのクリームを作る。 -
18
シロップがしみ込んでいるのを確認してから、上面にクリームを塗り、ドライレーズンとキャラメルクランチを散らせば、完成!!
きっかけ
ラム・ババは、ラム酒とレーズンが相性がいいので、ちょっとアレンジして作ってみました。 母からは「マルセイバターサンドみたいで美味しい」と言われたレシピで、クリームはおまけみたいな感じです。
おいしくなるコツ
レーズンを入れると発酵しづらくなるので、ちょっと長めに一次発酵させます。 ただ、生地が倍以上に膨らめばいいので、1時間でも大丈夫な時があります。 発酵の段階で、膨らんでいるかを確認しつつ、作ってみてください。
- レシピID:1840044239
- 公開日:2022/10/07
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母曰く「マルセイバターサンドみたいな味」と言われたレシピです。^^