材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1程度
- すりごま
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5等分くらいに切ります。
-
- 2
-
- ビニール袋に入れて、麺棒で叩いて割ります。
(粉々にしないように)
-
- 3
-
- 塩、中華スープの素、ごま油を入れ、袋の上部を束ねて振って混ぜます。
-
- 4
-
- 器に盛り、すりごまをかけて出来上がりです。
水分が出やすいので早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ラー油をかけたり、刻んだしょうがを入れても、
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので。
サッと作ってすく食べれます。
きゅうりのお安い時期にぜひ。