刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪ レシピ・作り方

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100均の刻みレモンを利用して、クリームにレモンの風味をプラス!
ケーキ屋さんの味みたいだねと家族に好評でした。
クリームは粉砂糖がポイントです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
片栗粉
10g
ふりかけ用粉砂糖
大1ほど
有塩マーガリン
50g
刻みレモン
大1
粉砂糖
80~90g
レモン汁
大1/2

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
  7. 7
    ふりかけ用の粉砂糖を、二回に分けて振りかける。
  8. 8
    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  9. 9
    ボールにマーガリンを入れて、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくなったら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  10. 10
    刻みレモンとレモン汁を加えて、良く混ぜる。
  11. 11
    粉砂糖も加え、全体を良く混ぜあわせたら、レモンクリームはOK。
  12. 12
    冷めたブッセの生地にクリームを挟んだら、完成!!

おいしくなるコツ

レモンクリームは、ブッセに挟んだ後、少し冷蔵庫で冷やすと落ち付きます。 レモン汁はポッカレモンなどを利用すればいいので、量はお好みで調節してみてください。^^

きっかけ

100均の刻みレモンの使い道として思いついたレシピです。 ブッセはメレンゲがうまくいけば、後は混ぜて焼くだけと簡単です。 今回はお店屋さんレベルだねと家族にも大好評でした。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキレモン
関連キーワード
ブッセ 100均 刻みレモン レモンクリーム
料理名
刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 20:56
レモン美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
素敵なレポをありがとうございます!^^ふかふかな感じがたまりません!レモン私も大好きなので、作っていただき嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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