刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪ レシピ・作り方

刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
100均の刻みレモンを利用して、クリームにレモンの風味をプラス!
ケーキ屋さんの味みたいだねと家族に好評でした。
クリームは粉砂糖がポイントです。

材料(6個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • ふりかけ用粉砂糖 大1ほど
  • 有塩マーガリン 50g
  • 刻みレモン 大1
  • 粉砂糖 80~90g
  • レモン汁 大1/2

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
  7. 7 ふりかけ用の粉砂糖を、二回に分けて振りかける。
  8. 8 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  9. 9 ボールにマーガリンを入れて、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくなったら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  10. 10 刻みレモンとレモン汁を加えて、良く混ぜる。
  11. 11 粉砂糖も加え、全体を良く混ぜあわせたら、レモンクリームはOK。
  12. 12 冷めたブッセの生地にクリームを挟んだら、完成!!

きっかけ

100均の刻みレモンの使い道として思いついたレシピです。 ブッセはメレンゲがうまくいけば、後は混ぜて焼くだけと簡単です。 今回はお店屋さんレベルだねと家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

レモンクリームは、ブッセに挟んだ後、少し冷蔵庫で冷やすと落ち付きます。 レモン汁はポッカレモンなどを利用すればいいので、量はお好みで調節してみてください。^^

  • レシピID:1840044051
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキレモン
関連キーワード
ブッセ 100均 刻みレモン レモンクリーム
料理名
刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る