刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
-
2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
-
4
卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。 - 7 ふりかけ用の粉砂糖を、二回に分けて振りかける。
-
8
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - 9 ボールにマーガリンを入れて、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくなったら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 10 刻みレモンとレモン汁を加えて、良く混ぜる。
- 11 粉砂糖も加え、全体を良く混ぜあわせたら、レモンクリームはOK。
- 12 冷めたブッセの生地にクリームを挟んだら、完成!!
きっかけ
100均の刻みレモンの使い道として思いついたレシピです。 ブッセはメレンゲがうまくいけば、後は混ぜて焼くだけと簡単です。 今回はお店屋さんレベルだねと家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
レモンクリームは、ブッセに挟んだ後、少し冷蔵庫で冷やすと落ち付きます。 レモン汁はポッカレモンなどを利用すればいいので、量はお好みで調節してみてください。^^
- レシピID:1840044051
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/09/23 20:56レモン美味しかったです♡
ケーキ屋さんの味みたいだねと家族に好評でした。
クリームは粉砂糖がポイントです。