チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪ レシピ・作り方

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ブラックチョコとバナナを使って、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
黄金コンビのしっとり&どっしり系パウンドで、美味しいと家族に好評でした。^^

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
無塩マーガリン
150g
グラニュー糖
100g
卵(Mサイズ)
3個
薄力粉
120g
ブラックココアパウダー
大1
ベーキングパウダー
小1/2
ブラックチョコレート
100g
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
  2. 2
    マーガリンを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  3. 3
    チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
  5. 5
    チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    バナナは皮をむき、ちょっと小さ目の角切りにする。
    (バナナは変色を防ぐため、混ぜるギリギリにカットします。)
  7. 7
    バナナもボールに加え、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、バナナにかぶせるようにしてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
  9. 9
    180度のオーブンで60分焼く。
  10. 10
    ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
    (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
    完成!!

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって若干上下します。 焼けたかどうか確認するなら、竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。 焼きたてではなく、一晩置いてからがポイントです。^^

きっかけ

チョコとバナナの黄金コンビで、しっとり&どっしりパウンドケーキを焼いてみました。 生のバナナが入るので、焼き時間は長めです。 冷蔵庫で一晩置くと、しっとり感が増しますので、すぐに食べたい気持ちをおさえて待ってから食べてください。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
どっしり バナナ チョコパウンド バレンタイン
料理名
チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪

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