アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪ レシピ・作り方

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torezu
ココナツミルクを使って、ちょっとアジアンっぽいカレーにしてみました。
野菜もたっぷり入れて、キーマカレー風に。
いつものカレーをちょっとだけアレンジです。^^
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白飯
人数分
豚ひき肉
300gほど
玉ねぎ
中2個
人参
1/2本
椎茸
2個
ナス
2本
ココナツミルク(缶)
400cc
カレールー
4~6片

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
    耐熱容器に乗せたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  2. 2
    玉ねぎを温めている間に、具材の準備をする。
    人参は皮をむいて粗みじん切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめに切る。
  3. 3
    フライパンに油を大1(分量外)引いて、人参、椎茸、ひき肉を加えて、ひき肉が白くポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    鍋に炒めたひき肉、人参、椎茸、ココナツミルクを入れて弱火で煮込む。
    (弱火にしないとココナツミルクが分離します。)
  5. 5
    フライパンを軽くきれいにしてから、玉ねぎと油を少し多め(分量外)に加えて、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎがあめ色になったら、鍋に加えて、弱火のまま煮続ける。
  7. 7
    ナスはヘタを取って輪切りにし、油大2(分量外)を加えて、少し焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    鍋にナスも加え、5分ほど煮込めばOK。
  9. 9
    火を止めて、カレールーを溶かす。
  10. 10
    器にご飯とカレーを盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

ココナツミルクが足りない場合は、牛乳を足しても美味しくいただけます。 ナスなど野菜はお好きにアレンジしてみてください。 カレールーは3種類くらいミックスすると美味しいです。

きっかけ

家にココナツミルクが余っていたので、キーマカレーをちょっとアジアンぽく仕上げてみました。 ココナツミルクがあると、タイカレーっぽくなるのが不思議ですね。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚ひき肉
関連キーワード
キーマカレー アジアン風 ココナッツミルク 大人向け
料理名
アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 22:10
具材は代用しましたが、ルーを参考にさせていただきました! 家族にも好評でとても美味しかったです!ご馳走さまでした♪
ともトマトマト
ココナツミルクの色が映えて、具材もたくさんで、お店屋さんみたいですね!^^ご家族にも好評とのこと嬉しいです!ブログでもご紹介中です。Thanks!

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