もっちもち?レーズンたっぷりベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉… 200g
- 米粉 100g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/4弱
- ドライイースト 小1
- お湯(30~32度) 180cc
- ドライレーズン 100g
作り方
- 1 ボールに強力粉、米粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れ、手でさっと混ぜ合わせる。
- 2 お湯をボールに注ぎ入れ、全体がまとまるまでしっかりと手で混ぜ合わせる。
- 3 全体がなじんだら、表面が滑らかになるまで、10分ほどひたすら捏ねる。
- 4 生地を平らに広げたら、レーズンを乗せ、周りの生地を引っ張るようにして包み、全体になじむまでまた良く捏ねる。
- 5 生地を4等分にしたら、一つ一つ細長く伸ばし、端をぐるりと丸め、ドーナツ型に成形する。
-
6
クッキングシートを天板に敷き、ラップをかけて、40度のオーブンで30分ほど二次発酵させる。
(倍くらいに膨らみます。) - 7 オーブンを200度(時間は13~14分)に予熱開始する。
- 8 鍋にたっぷりのお湯(1リットルくらい)を沸かし、ベーグルの両面を30秒ずつゆでて取り出す。
- 9 軽く水気を切ったベーグルを再び天板に乗せる。
- 10 200度のオーブンで13~14分焼く。
- 11 粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
温かいうちが美味しいので、ぜひ粗熱が取れたらすぐに食べるようにしてください。 レーズンがたっぷりなので、美味しいと家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
生地に混ぜるお湯の温度が高すぎても低すぎても上手く整形できません。 10分間捏ねるのは大変かもしれませんが、HBよりも時短で作れるので、ぜひ作ってみてください!^^
- レシピID:1840043914
- 公開日:2022/05/19
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HBを使うよりもおいしいと家族に好評だったレシピです。
もっちもち食感です。