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グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド♪ レシピ・作り方

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torezu
ラム酒漬けドライフルーツを使い、米粉のグルテンフリーパウンドケーキを焼いてみました。
米粉だからなのか、ちょっともちッとした食感です。
ぜひおやつにどうぞ。^^

材料(5~6人分)

有塩マーガリン
120g
2個
グラニュー糖
70g
アーモンドパウダー
40g
米粉
120g
ラム酒漬けドライフルーツ
200g
ベーキングパウダー
小1/2
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状)する。
    砂糖も加え、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵を1個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    残りの卵も加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    米粉とベーキングパウダーの半量を合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    ラム酒漬けドライフルーツ(マイヤーズラムに漬け込んだミックスドライフルーツを使用)の水気を切って加え、上に残りの粉をかぶせるようにふるう。
    同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  9. 9
    180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
  10. 10
    粗熱が取れたら、完成!!

おいしくなるコツ

ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、沈み込むのを防げます。 今回はマイヤーズラムというお酒に、ママパンで買ったドライミックスフルーツをあらかじめ漬け込んでおいたものを使っています。

きっかけ

父の大好物のフルーツパウンドケーキを、米粉100%のグルテンフリーで作ってみました。 ドライフルーツがたっぷり入るので、お子さまは食べないようにご注意ください。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉ドライフルーツ
関連キーワード
ラム酒漬けドライフルーツ 米粉 グルテンフリー 簡単パウンド
料理名
グルテンフリー!米粉とドライフルーツパウンド♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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