炊飯器にポン!で出来るめちゃうまエビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび 適量(70〜150g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(他の野菜でもOK) 1個
- 米 2合
- コンソメ(顆粒) 大さじ1強
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- バター 20g
- 水 米2合分
作り方
- 1 お米を研いで、ザルにあげておく。
- 2 野菜(玉ねぎ、ピーマン)をみじん切りに切る。
-
3
炊飯器に、1の米、コンソメ、塩、コショウ、水を入れて混ぜる。
※水の量は、炊飯器によって若干異なるので、普段お米2合を炊くときと同じ量で。 - 4 具材(エビ、玉ねぎ、ピーマン)とバターを加える。
-
5
炊飯器の蓋をして、いつも通りに炊飯のスイッチを入れる!
↓
完成!
きっかけ
エビピラフが好きな子供のため作ることにしました(^^)
おいしくなるコツ
今回はピーマンを入れたので若干緑っぽくなりました。代わりに人参を入れてエビピラフぽく薄オレンジになった方が見た目がもっといいかもです(^^)
- レシピID:1840043855
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212022/06/01 06:56おいしかったです、ごちそうさまでした